微信图片_20220121095940_副本.jpg
全国考研报名人数5年增加一倍多
2021-12-27 07:15:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:杨频萍 张宣  
1
听新闻

记者 杨频萍 张宣

12月25日,2022年全国硕士研究生招生考试在寒风中拉开帷幕,考研报名人数达457万人,比上年增加了足足80万人。记者了解到,今年共有29.9万名考生在我省参加考试,比去年增加3.6万名。从全国来看,2017年报考人数为201万人,2022年报考人数达到457万人,5年增加256万人,增长了1.27倍。考生大幅增长,增加了考取的难度,“考研党”们为何仍选择迎难而上?

25日早晨7:30,在南大鼓楼校区考点门外,考生王显(化名)在寒风中裹紧羽绒服,将风帽的系绳拉到最紧,哆哆嗦嗦等待着身份核验进入考点。王显选择报考研究生,主要是因为在单位发展的压力,“身边新来的95后基本都是研究生了!”为提高复习效率,他选择了考研自习室,周卡840元,咖啡和茶包能任意自助。“我突击了3个月,光自习室的花费就一万多元。”

应届生朱敏敏对于文凭的需求其实比王显更加强烈。毕业在即,小朱选择了“广撒网”的方式。公务员考试、研究生考试和招聘会,都报了。“因为疫情防控,很多单位的校招都改成线上,投完简历先给你筛一轮,然后才能有和HR面谈的机会。投简历的要求里,十个至少有七个都写着‘需研究生学历’。”

25日上午的政治考试,小朱先瞄了一眼考试,场内30人实到22人,参考率70%以上。考完之后,她有点沮丧,灵活的考题对于考生的基础知识储备有着较高的要求。小朱说,感觉受挫的不只是她一个,考完到考点食堂刚落座,就听到隔壁桌的考生在打电话说“我放弃了”。

不少考生表示,今年的政治试题总体感觉与时政关系更密切,选择题难度比较大。也有很多接地气的题目,如“现在社会上有很多网红词,比如躺平、逆袭、凡尔赛、YYDS等,这些网红词说明了社会什么现象?”一位考生总结道,“大家很多时候喊着‘吃瓜’,都是在看热闹,但参加完公务员笔试,再来答考研政治的答卷,我发现政治考题在引导大家透过现象看本质。这其实也是一种新的复习方向。”

报考人数连年大幅创新高,记者了解到,除了社会大环境对于研究生需求增加外,高校扩招也是原因之一。2022年,多所高校扩大了研究生招生规模,其中,陕西师范大学预计扩招1000人,扩招幅度达到45%,重庆大学、中国科学技术大学扩招的名额也超过500人。“扩招对于同学们来说,的确是增加了选择机会。”专家分析,因为在就业市场上的不顺心,考研主要是为了求得更好的就业和发展。

标签:
责编:戴凌 崔欣