微信图片_20220121095940_副本.jpg
“中国作家·红日文学奖”在宁启动
2021-12-27 07:12:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:冯圆芳  
1
听新闻

新江苏·中国江苏网讯 (记者 冯圆芳) 12月26日,由涟水县委、县政府与中国作协、《中国作家》联合设立,以涟水籍著名作家吴强长篇小说《红日》命名的“中国作家·红日文学奖”,在“文学之都”南京举行新闻发布暨签约仪式,标志着全国首个红色文学大奖正式诞生。

作为革命老区、红色热土,涟水孕育了众多红色文学名家名篇,反映解放战争时期涟水、莱芜、孟良崮三场战役的《红日》被视为革命战争文学的扛鼎之作,以《红日》之名弘扬红色经典,赓续红色血脉,是红日文学奖设立的初衷。根据相关细则,红日文学奖参评作品须反映民族复兴伟业,描绘新时代恢弘气象,讴歌革命奋斗精神,弘扬爱国敬业情怀。大奖共设“主奖”“特别奖”两个评奖单元,“主奖”每届授予三名作家,“特别奖”下设大学生特别奖、青年作家奖、军旅作家奖、本土作家奖等,涟水籍作家作品或涟水题材作品优先参评。作品文体不限,评奖周期为五年两届,首届作品征集即日开启,近三年在国内公开出版发行的作品均在征集之列,2023年12月底前完成评奖及颁奖事宜。

标签:
责编:戴凌 崔欣