微信图片_20220121095940_副本.jpg
江苏7起案件入选全国文化市场综合执法重大案件
2021-12-08 06:57:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

中国江苏网讯 (记者 王宏伟) 文化和旅游部近日通报表扬了2020—2021年度全国文化市场综合执法重大案件办案单位及办案人员,全国288件执法案件参评,87件入选。我省选送10件,入选7件,数量居全国前列,保持了对文化违法违规行为严打态势,执法办案工作居全国前列。

7起案件中,最受关注的是郑渊洁实名举报、淮安市判决的“北京宏瑞建兴文化传播有限公司发行其他非法出版物案”,累计处罚金735万元,为全国同类案件最高。2019年初“童话大王”郑渊洁实名举报本案两被告单位涉嫌销售盗版的《皮皮鲁总动员》系列图书。根据举报线索,淮安市文化广电和旅游局于2019年2月22日在被告人王某租用的淮安仓库查获《皮皮鲁分身记》等57种13万余册图书,经鉴定均为侵权盗版图书。该案随后被公安机关刑事立案,王某等11名被告人相继归案。

2020年11月26日,淮安市中级人民法院作出一审判决,两被告单位分别被处50万元罚金,11名被告人分别被判处有期徒刑及缓刑,并处罚金。

此次全省还有3件“不合理低价游”案件入选,约占全国同类案件总数的七分之一,数量居全国之首。其中徐州欢途国际旅游有限公司以10元/人的不合理低价团费诈骗旅游者,于今年3月21日组织49名游客参加亳州一日游,并通过安排购物获取酒厂回扣2450元。以上3起案件所涉公司获得的处罚包括没收违法所得、停业整顿、罚款等。

标签:
责编:路航 崔欣