才下学堂又进“书房”510名青少年变身“图书管理员”

武进新闻 2024-07-04

为全力保障广大读者的阅读需求,今年暑期,武进图书馆招募510名青少年志愿者,为社会公益事业贡献力量。
在武进第三图书馆,记者看到,志愿者孙思源正在帮助读者挂失卡片,经过熟练操作,问题很快得到解决。“解答小能手”是孙思源给自己贴的标签,因此,他总是设身处地地考虑读者需要什么、自己能提供什么,以及如何让图书馆的志愿服务更好。
牛塘中心小学学生 孙思源:今天我第一天上岗,就帮助了许多读者办好了卡,我内心十分高兴。
武进图书馆暑期志愿服务活动采用项目化管理方式,全天志愿者每人1期,每期服务时间为4个工作日,工作内容包括图书借还问询、书籍整理、活动执行、环境清洁等。
前黄实验高中学生 邓梓轩:我报名的是图书整理,也是认识到很多图书的分类。做这个志愿工作,一边是为了帮助他人,一边也是为了读自己喜欢的小说。
下一步,武进图书馆将继续搭建各种志愿者服务平台,不断创新创优载体,让更多志愿者成为新时代文明的传播者、实践者。