《新质生产力委员说》 冯超:完善知识产权服务链 赋能新质生产力发展

武进新闻 2024-05-31

 保护知识产权就是保护创新,就是保护新质生产力。深耕知识产权行业近20年,区政协委员、江苏佰腾科技有限公司执行总裁冯超表示,要进一步完善知识产权服务链,以知识产权赋能新质生产力发展。
 来到佰腾科技,冯超正和员工们探讨常州市新能源战新产业融合集群发展图谱的技术问题。眼下,常州在新能源产业赛道已取得先发之势。为持续锻造新能源产业的常州优势,今年3月,佰腾科技联合市发改委,为全市新能源产业建立了创新图谱,归纳整理了全市所有新能源产业企业以及每家企业的自主知识产权数据、工商信息数据、上下游企业相关数据,直观展示产业发展情况。
 江苏佰腾科技有限公司执行总裁 冯超:通过这个图谱,最根本的目标还是要帮助整个常州市新能源产业的企业能够快速,健康,安全的发展,让他们的技术创新能力水平得到提高,让大家的核心竞争能力得到进一步提高。
 佰腾科技主要为企业提供知识产权方面的全产业链服务,成立之初,就自主建立了知识产权大数据平台——“佰腾网”。该网站面向全球用户提供知识产权检索、数据挖掘、统计分析等服务,可提供200种以上专利维度的检索、查阅以及数十种统计分析模型,专利数据覆盖全球108个国家,每周更新两次,被誉为“知识产权界的百度”。此外,佰腾科技还为超12万家企业量身定制专利数据库,开展知识产权相关培训,帮助企业提前规避风险。
 江苏龙城精锻集团有限公司知识产权中心主管 孙伟:我们现在正在做的一些新能源汽车的产品也是需要做专利的导航分析,通过这个专利大数据平台,我们可以检索出全球的专利数据,在这些数据的帮助下,我们可以了解到国内外的一些比较前沿的专利技术,这些专利技术对于指导我们研发工作有非常大的帮助。
 依托佰腾网,佰腾科技助企安全“出海”。曾经,一家美国企业针对我国某出口产品发起专利侵权337调查,武进国家高新区某企业列入被告名单。接到企业求助后,佰腾科技通过大量的数据检索和专业分析,搜集有利证据。耗时4个多月让美国企业撤诉,为园区企业节约了近120万美元的律师费,助力企业打开美国市场。
 江苏佰腾科技有限公司执行总裁 冯超:起到两个作用,一个是帮助我们的企业规避了这次不存在的风险,第二个是为避免美国企业原计划对我们中国整个行业进行的普遍性的打击找到了突破口,保护了我们国内相关行业。
 发展至今,佰腾科技已累计承担国家、省部级以上重大项目12项是全市唯一一家由联合国世界知识产权组织和国家知识产权局联合认定的在华技术与创新知识中心,成为国内领先的知识产权服务机构。冯超表示,企业将继续深耕知识产权服务领域,将大数据应用到知识产权服务中,走出一条“科技中介”为新质生产力服务的新路子。