江苏网.jpg
“宁滁一体化”交通再传利好
2021-12-04 09:38:00  来源:南京日报  
1
听新闻

“这座桥虽然只建成一半,但比老桥宽敞多了!”12月2日,安徽省滁州市来安县汊河镇市民林先生在南京江北新区办完事,骑车准备从浦口汊河大桥回家。在去年10月西半幅主桥通车后,今年11月下旬,104国道南京北段改扩建工程汊河大桥东半幅主桥也顺利合龙,年底就将全面建成通车。

南京江北与安徽滁州隔滁河而望,长期以来,两岸只有汊河大桥一条过河通道,“通而不畅”成为融合发展的瓶颈。推进宁滁一体化和落实南京都市圈发展规划,近日两地交通一体化工程陆续传来新利好。

沿浦泗路北行,近滁河处便是汊河大桥。大桥西半幅车来车往,今年新开通的滁州至南京地铁3号线林场站的跨市新能源公交车线路也从此桥经过。林先生是汊河人,在南京江北上班,他告诉记者,像他这样跨市上班、购房的人非常多,“现在,许多南京企业都到我们汊河镇里办企业,两地没有距离感,只希望交通建设再快一点。”

汊河大桥建设单位浦口交通建设集团项目负责人高寒介绍,原汊河大桥长度314米,宽度只有12米双向2车道。近年来,随着南京江北迎来发展黄金期,两岸互动和交通流量快速增加,老桥已无法满足需求。经过宁滁两地交通主管部门研究,汊河大桥实施改扩建工程,即拆老桥、建新桥。新桥横跨滁河主河道,全长509.58米,达到双向6车道标准,计划年底建成通车。

记者跨过汊河大桥进入来安县汊河镇,这里一座轨道交通站框架基本完成,距离汊河大桥仅几百米,这就是宁滁城际铁路滁州段。“大家就是看好了未来的交通利好和宁滁一体化发展,才到这里买房的。”在汊河购置了新房的南京市民周先生说,小区里停的车满眼都是苏A牌照。

在汊河大桥东侧3公里左右,还有一座新桥正在酝酿。这里目前是一处渡口,“一天来回要跑100多趟。现在到南京上班的人太多了!”摆渡人叶师傅说。

“我在南京上班,每天都要坐船回对岸的汊河镇家。”来安人秦先生告诉记者,“听说以后的黑扎营大桥就建在渡口这里,如果建好了,以后骑车开车就方便了。”

黑扎营大桥起自来安汊河镇新城大道,向南止于南京市江北新区汤盘公路(G235),全桥加连接线共计2公里。目前汤盘公路以北的黑扎营路为一条羊肠小道,属盘城街道渡桥社区。记者注意到,今年南京江北新区规划和自然资源局已开展黑扎营大桥独立选址规划工作,并在10月通过了新区城乡规划委员会审查。从效果图上看,未来黑扎营大桥跨过滁河后,在渡桥社区会有一段高架,并设计了地面道路。

黑扎营大桥和宁滁城际铁路是《顶山—汊河跨界一体化发展示范区共建框架协议》中的重要基础设施项目,是支撑宁滁一体化发展的重要抓手,也是南京与滁州对接的重要通道。黑扎营大桥将为区间增加新的城际通道,让两地通行时间平均减少约40分钟。

据悉,黑扎营大桥将与宁滁城际共廊建设。宁滁城际起于南京北站,止于滁州市滁州站,线路全长55.76公里,设站17座。上月,黑扎营大桥施工单位招标已公告中标结果,预示着该桥距离开工已经不远。

南报融媒体记者何钢

标签:大桥;汊河;扎营
责编:李旸 崔欣
下一篇